Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Государство примет меры поддержки граждан пожилого возраста

15.01.2018 | 11:23
Кабмин утвердил Стратегию государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года

Правительство одобрило Стратегию госполитики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года.

Стратегия определяет приоритетные направления противостояния демографическим изменениям и предусматривает комплексные меры по поддержке граждан пожилого возраста, их интеграции в общественное развитие, повышение качества жизни, защиты прав пожилых людей.

В частности, Стратегия предполагает стимулирование продолжения трудовой деятельности для пожилых граждан, обеспечение гибкого режима рабочего времени, улучшение условий труда, модернизацию пенсионной системы (направленную на обеспечение достойного уровня пенсий), усиление адресности программ социальной помощи, содействие физической активности, повышение осведомленности в вопросах здорового старения, расширение сети учреждений стационарного типа и центров/отделений предоставления различных видов гериатрической помощи, доступ к услугам по профилактике преждевременного старения и т. д.

Для достижения целей Стратегии предусматривается разработка и утверждение плана мероприятий по реализации Стратегии с соответствующими финансовыми расчетами.

Создание системы защиты прав граждан пожилого возраста планируется реализовать по следующим направлениям:

- проведение анализа специфики демографического старения и его социально-экономических последствий, в частности, влияния старения населения на функционирование институтов семьи и образования, обострения проблем взаимодействия между поколениями и интеграции граждан пожилого возраста в общество;

- повышение уровня правового образования и введение механизма защиты имущественных граждан пожилого возраста;

- совершенствование механизма возврата государству (компенсации) наследниками стоимости ухода;

- проведение профилактических и правозащитных мероприятий, а также формирование и развитие служб поддержки и защиты от дискриминации, противодействия домашнему насилию и жестокому обращению к гражданам пожилого возраста и т.д.

Ожидаемые результаты реализации Стратегии:

- увеличение продолжительности активной жизни после исполнения 60 лет;

- повышение уровня и качества медицинской помощи, в частности, медицинских осмотров и диспансерного наблюдения за состоянием граждан пожилого возраста;

- повышение уровня охвата граждан пожилого возраста, занятых самообразованием;

- повышение уровня занятости лиц в возрасте от 55 до 64 лет;

- повышение уровня охвата формальным образованием лиц в возрасте 45 лет и старше;

- повышение уровня охвата социальными услугами граждан пожилого возраста по месту проживания;

- снижение количества случаев незаконного отчуждения имущества пожилых граждан.

Стратегия государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года утверждена на заседании Кабмина 11 января.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок