Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Обнародован законопроект о деоккупации Донбасса

14.07.2017 | 10:10
Предложено закрепить на законодательном уровне факт вооруженной агрессии РФ против Украины

Разработанный СНБО проект предусматривает, что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию и оккупировала часть территории Украины.

Проект определяет, какие территории Донецкой и Луганской области признаются временно оккупированными, а именно:

- сухопутная территория, в пределах которой формирования вооруженных сил РФ, незаконные вооруженные формирования, которые созданы при содействии РФ, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ею, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют свою власть, а также внутренние воды Украины этой территории;

- внутренние морские воды и территориальное море Украины, прилегающее к указанной сухопутной территории;

- воздушное пространство над указанными территориями.

Границы временно оккупированных территорий определяет Минобороны по представлению Генштаба ВСУ. Также на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим.

Целью государственной политики по восстановлению суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей является:

- освободить эти территории и восстановить конституционный строй на них;

- защитить права и свободы людей, пострадавших из-за российской агрессии;

- укрепить независимость, государственность, обеспечить единство и территориальную целостность Украины.

Также в проекте отмечено, что Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Отмечается, что для обеспечения безопасности и обороны и удержания вооруженной агрессии РФ Украина имеет неотъемлемое право на самооборону.

Для осуществления в Донецкой и Луганской областях мероприятий по обеспечению безопасности и обороны будут привлекаться ВСУ, СБУ, Служба внешней разведки, Госспецсвязи, Нацгвардия, МВД, Нацполиция и другие силы.

Решение о применении ВСУ и других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ может принимать Президент в период действия Закона. Также Президент может принимать решение о военном положении.

Режим вдоль линии разграничения и порядок перемещения лиц и товаров через нее определяется начальником Объединенного оперативного штаба ВСУ по согласованию с СБУ с учетом ситуации безопасности.

Соответствующий проект Закона «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитету Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины» обнародован в СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок