Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Школьные автобусы приспособят для перевозки детей на колясках

11.07.2017 | 10:00
Вступил в силу Закон о доступе к образовательным услугам

Законом обеспечено право лиц с особыми образовательными потребностями получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также учиться на дистанционной и индивидуальной формах обучения. Для обеспечения среднего образования в школах создадут инклюзивные и специальные классы. Высшее и последипломное образование такие лица смогут получить дистанционно.

Таким лицам обеспечат право на обучение с помощью самых доступных языков, методов и способов общения, в частности обучение жестовой речью, шрифтом Брайля.

Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить беспрепятственный доступ в государственные и коммунальные учебные заведения, а также обеспечить подвоз обучающихся, воспитанников с особыми образовательными потребностями к месту обучения и домой, в том числе школьными автобусами, приспособленными для перевозки детей, передвигающихся на креслах колесных.

Закон определяет лицо с особыми образовательными потребностями как требующее дополнительной постоянной или временной поддержки в образовательном процессе с целью обеспечения права на образование, содействие развитию личности, улучшение состояния здоровья и качества жизни, повышение уровня участия в жизни общества.

Инклюзивное обучение - это система образовательных услуг, обеспечивающая реализацию права на образование лиц с особыми образовательными потребностями, а также их социализацию и интеграцию в общество. Психолого-педагогическая, коррекционно-развивающая и другая помощь лицам с особыми образовательными потребностями в системе образования предоставляется в порядке, установленном Кабинетом Министров, с учетом их потребностей, определенных в индивидуальной программе развития (документ, обеспечивающий индивидуализацию обучения, определяющий перечень необходимых психолого-педагогических, коррекционно-развивающих и других услуг и средств для развития ребенка, который разрабатывается группой специалистов с обязательным привлечением родителей или иных законных представителей ребенка).

Закон № 2053-VIII «О внесении изменений в Закон «Об образовании» относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам» вступил в силу 8 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок