Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Осужденных Россией за патриотизм собираются признать политзаключенными

06.06.2017 | 09:23
Проект закона доступен для обсуждения

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предлагает признать политзаключенными граждан Украины, лишенных личной свободы по политическим мотивам решением властей РФ в связи с общественной или политической деятельностью патриотической направленности на территории ОРДЛО и Крыма.

Признавать граждан политзаключенными уполномочена межведомственная комиссия, при этом они должны соответствовать таким критериям:

- лишение личной свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантируемых Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, а также свободы собраний и объединений;

- лишение личной свободы было применено по явно политическим причинам без связи с правонарушением;

- по политическим мотивам продолжительность заключения и его условия не соответствуют правонарушению, в котором лицо признали виновным или подозреваемым;

- по политическим мотивам лицо лишено личной свободы на дискриминационном основании или лишение свободы является результатом явно несправедливого рассмотрения дела, что связано с политическими мотивами органов власти РФ.

Политзаключенным будут предоставлять льготы. В частности, им будет обеспечено бесплатное ежегодное медицинское обследование, поступление вне конкурса в вузы, предоставление бесплатной правовой помощи, а также внеочередное устройство в учреждения социальной защиты населения.

Законопроект «О признании политическими заключенными лиц, лишенных свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и условиях и порядке предоставления им государственной социальной помощи и льгот» доступен для обсуждения общественностью. Предложения и замечания можно направлять по адресу: crimea@mtot.gov.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок