Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Долг не начислят, если платеж за ЖКХ не уплачен из-за сэкономленной субсидии

19.06.2017 | 10:10
Неуплата обязательного платежа при наличии сэкономленной субсидии не является основанием для начисления долга

После перерасчета поставщиками коммунальных услуг неиспользованных субсидий потребителям могут прийти платежки «с минусом».

Отображение задолженности в платежках возможно только в таких случаях:

- в случае неоплаты счетов за май за потребленные коммунальные услуги;

- в случае потребления услуг больше предоставленных социальных нормативов;

- в случае наличия задолженности, которая появилась у субсидианта до начала отопительного сезона и не была погашена за зиму.

Если потребитель воспользовался сэкономленной субсидией в счет следующего коммунального платежа и не оплатил счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

По рекомендациям Минсоцполитики, в случае указания поставщиком в квитанции задолженности, без учета сэкономленной субсидии, необходимо обратиться к нему за помесячной распечаткой о предоставленных услугах для определения правомерности выставления задолженности и причин ее возникновения, а также потребовать осуществить перерасчет платежей.

Напомним, сэкономленную субсидию можно также получить наличными средствами. Порядок возмещения суммы сэкономленной субсидии установлен постановлением Кабмина от 26 апреля 2017 года № 300.

Вопрос-ответ: Что такое бонус-малус?
Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок