Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Принят Закон об употреблении термина «лицо с инвалидностью»

20.12.2017 | 10:12
Уже выданные удостоверения действительны до конца срока

В Семейном кодексе, КЗоТ и ряде законов слова «инвалид», «лицо с ограниченными физическими возможностями», «инвалид войны» и «ребенок-инвалид» во всех падежах и числах заменены соответственно словами «лицо с инвалидностью», «человек с инвалидностью вследствие войны» и «ребенок с инвалидностью».

Изменения внесены в 44 законодательных акта.

Кроме того, всеукраинские общественные организации лиц с инвалидностью смогут подавать Минсоцполитики предложения к положению о Фонде социальной защиты инвалидов. Министерство утверждает положение с учетом этих предложений.

Уточнены нормы статьи 22 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» относительно условий вступления лиц с инвалидностью в высшие и профессионально-технические учебные заведения. Во время учебы указанным категориям граждан стипендия (в случае назначения) и пенсия (государственная социальная помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью) выплачиваются в полном размере.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно социальной защиты лиц с инвалидностью)» (проект № 6710) принят ВР 19 декабря.

Удостоверения, выданные до вступления в силу настоящего Закона, в которых применяются слова «инвалид», «ребенок-инвалид», «инвалид с детства», «инвалид войны», а также пенсионные удостоверения, в которых употреблены эти слова, действительны в течение срока, на который они выданы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок