Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Дети не обязаны содержать нетрудоспособных родителей

24.11.2017 | 12:00
Алименты с детей могут взыскать нетрудоспособные родители, не обеспеченные прожиточным минимумом

В соответствии со статьей 202 Семейного кодекса совершеннолетние дети обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Суды рассматривали дело по иску отца к дочери о взыскании алиментов на его содержание.

Истец отмечал, что получает минимальную пенсию, за которую и покупает одежду, продукты, лекарства и т. д., при этом дочь не поддерживает с ним отношения и не помогает материально.

Ответчица ссылалась на то, что не работает и не имеет постоянного источника дохода, также болеет. После развода истца с матерью суд выносил решение о взыскании с него алиментов на содержание дочери, но ее мать данное решение суда к исполнению не предъявляла и никаких алиментов не получала.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с выводами которого согласился и апелляционный суд, на основании представленных сторонами доказательств, исходил из того, что истец получает социальное обеспечение от государства в достаточном размере, поскольку размер его пенсии - 1253,16 грн, что превышает размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного государством на 1 января 2017 года.

ВССУ, оставляя в силе решения судов предыдущих инстанций, отметил, что при решении вопроса о взыскании алиментов на родителей следует учитывать, что право родителей на содержание, которому корреспондирует обязанность совершеннолетних детей, возникает при наличии двух условий:

1) нетрудоспособность родителей (достижение пенсионного возраста или инвалидность);

2) наличие у них потребности в материальной помощи.

Эта обязанность не зависит от имущественного положения совершеннолетних дочери, сына.

Также ВССУ разъяснил, что необходимость материальной помощи определяется в каждом конкретном случае в зависимости от материального положения родителей. Суд должен учитывать получение родителями пенсии, государственных льгот, субсидий, наличие у родителей имущества, которое может приносить доход, и тому подобное. Сам по себе факт нетрудоспособности родителей не влечет возникновения у детей обязанности их содержать и не говорит о наличии потребности в получении материальной помощи.

Соответствующее определение по делу № 555/664/15-ц Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял 8 ноября 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок