Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Юридические дипломы обнулят?

03.10.2017 | 10:10
Зарегистрирован проект закона о юридическом образовании и общем доступе к юридической профессии

Группа народных депутатов во главе с Оксаной Сыроид зарегистрировали в Парламенте законопроект № 7147 «О юридическом (правовом) образовании и общем доступе к юридической профессии».

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен на основании Концепции совершенствования юридического образования.

Законопроектом предлагается:

- определить юридические профессии и критерии доступа к ним;

- установить стандарт юридического образования (перечень компетенций, приобретение которых гарантируется юридическим образованием);

- установить критерии, которым должны соответствовать юридические школы;

- установить механизмы обеспечения качества образования.

Так, готовить юристов смогут только юридические школы («правничі»), находящиеся в подчинении МОН (классические университеты, профильные университеты), и частные высшие учебные заведения, получившие лицензию. Подготовка юриста осуществляется в рамках магистерского уровня высшего образования.

Степень магистра права приобретается на основе полного общего среднего образования и присуждается в результате успешного усвоения соответствующей образовательной программы, объем которой составляет не менее 300 кредитов Европейской системы перевода и накопления кредитов. Общегосударственный объем подготовки делится пополам между госзаказом и «контрактом». Студенты отбираются по результатам конкурса в пределах лицензионного объема и обучаются не менее одного года.

Юристов предлагается обучать на дневной форме. Комбинированное обучение допустимо только для лиц, уже получивших высшее образование по другим специальностям.

Стандарт юридического образования включает в себя общие (в частности, владение государственным и одним из официальных языков Совета Европы; навыки сбора и анализа информации; способность принимать беспристрастные и мотивированные решения и определять интересы и мотивы поведения других лиц; умение примирять стороны с противоположными интересами и др.) и специальные компетентности (знание основ теории и философии права, структуры и стандартов юридической профессии и ее роли в обществе; знание международных стандартов прав человека, основ международного публичного права, права Совета Европы и права Европейского Союза; навыки составления проектов юридических документов и др.), которыми должны овладеть студенты.

Студенты в обязательном порядке будут проходить практику как минимум по одной из юридических профессий. Для этого юридические школы будут заключать договоры с самоуправляющимися объединениями представителей юридических профессий. Объединения на основе предварительно установленных критериев определят перечень учреждений и организаций, уполномоченных на обеспечение практической подготовки.

В свою очередь юридические школы будут проходить предварительную проверку, первичную оценку и периодические проверки качества образования. Для этого при Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования создается Отраслевый экспертный совет, состоящий из 17 лиц. В его состав входят назначенцы министров юстиции и образования, три декана или ректора юридических школ, избранные советом деканов и ректоров, четыре научно-педагогических работника, по двое судей, адвокатов, прокуроров и нотариусов. Председатель совета тайно избирается его членами.

Законопроект разделяет юридические профессии (судья, адвокат, прокурор, нотариус) и профессиональную деятельность в сфере права (госслужба, работа в органах местного самоуправления, предоставления БПП, работа помощником судьи, адвоката, нотариуса, прокурора, научно-преподавательская деятельность в юридической школе).

Предлагается ввести единый государственный квалификационный экзамен по специальности «Право», который должны будут сдать лица, окончившие юридическую школу, успешно усвоившие соответствующую образовательную программу, защитившие магистерскую работу. Экзамен можно сдавать не более трех раз. Формирование задач и вопросов экзамена осуществляется Государственной юридической экзаменационной комиссией (ее состав определяется таким же образом, как и состав экспертного совета). Диплом магистра государственного образца по специальности «Право» выпускникам выдается только при условии успешной сдачи экзамена.

Контроль за соблюдением процедуры проведения экзамена осуществляется наблюдателями от юридических школ.

Также законопроектом регулируются вопросы самоуправления юридических школ; исследовательской и практической составляющих в ходе обучения; представительства в свете введения адвокатской монополии.

Предусматривается, что в случае принятия закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования.

До введения Стандарта юридического образования подготовка юристов осуществляется согласно стандартам для уровня «бакалавр» и «магистр».

Лица, являющиеся на момент вступления в силу предлагаемого закона судьями, адвокатами, прокурорами и нотариусами, считаются имеющими высшее юробразование. Лица, занимающиеся другой юридической деятельностью (в понимании ч. 6 ст. 21 законопроекта), считаются имеющими высшее юридическое образование в течение 5 лет со дня вступления в силу закона.

Вузы, не находящиеся в подчинении МОН, должны прекратить наборы на специальность «Право».

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок