Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

В парламент внесен законопроект о реструктуризации ипотечных кредитов

08.02.2016 | 10:58

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 4004 «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)».

Согласно законопроекту, реструктуризации подлежат кредиты:

- которые получались заемщиками для приобретения единственного жилья при отсутствии другой жилой недвижимости в собственности;

- остаток задолженности по которым не превышает 2,5 млн. грн по состоянию на 01.01.2015 (около 150 тыс. долл. США);

- по состоянию на 01.01.2014 по которым отсутствует невозвращенная просроченная задолженность по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте или она погашена до момента реструктуризации.

Законопроектом предусматривается замена валюты обязательств по курсу НБУ на дату реструктуризации с условием прощения части долга:

- заемщикам, имеющим единственное жилье, - не менее 25 %;

- заемщикам, имеющим единственное социальное жилье (квартиры 60 кв.м., дома 120 кв.м.) - не менее 50 %;

- инвалидам 1 группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным и семьям с ребенком-инвалидом 1 группы, имеющим единственное жилье, - не менее 50 %;

- инвалидам 1 группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным; семьям с ребенком-инвалидом 1 группы, имеющим единое социальное жилье, - не менее 70 %;

- участникам АТО, которые во время АТО получили инвалидность 1 группы, имеющим единственное жилье, - не менее 80 %, которые имеют единственное социальное жилье - 100 %;

- наследникам участников АТО, погибших в АТО - 100 %.

Законопроект предусматривает фиксацию в течение 3-х лет процентной ставки по реструктурированным кредитам на уровне той, по которой был предоставлен кредит в иностранной валюте, и предлагает рыночный механизм определения процентной ставки, по которой, по истечении 3-летнего срока будет обслуживаться кредит - на уровне украинского индекса ставок по депозитам физлиц в гривне (для депозитов на 12 месяцев) + 3%.

Заемщик имеет право подать в банк (другое учреждения) письменное заявление о проведении реструктуризации своих обязательств по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте на условиях, определенных этим Законом, в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу Закона (кроме заемщиков - участников боевых действий, на которых ограничения срока подачи заявления не распространяется).

Реструктуризация осуществляется в течение 3-х месяцев с момента поступления от заемщика письменного заявления и предоставления им документов, необходимых для проведения реструктуризации.

Реструктуризация осуществляется путем заключения нового кредитного договора или заключения банком (другим учреждением) и заемщиком договора о внесении изменений и дополнений в договор о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте. Одновременно подписывается график платежей по кредиту, который является неотъемлемой частью нового кредитного договора и определяет размер ежемесячного платежа, порядок его уплаты на срок действия договора. В случае неподписания заемщиком нового кредитного договора реструктуризация согласно этому Закону не производится.

Законопроектом предусматривается прощение заемщикам штрафных санкций, которые возникли из-за ненадлежащего выполнения ими своих обязательств с 01.01.2014.

Также проект определяет особенности обращения взыскания на предмет ипотеки и уступки права требования по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте на приобретение жилья.

Кроме того, решается вопрос прекращения действия моратория на обращение взыскания на имущество, которое выступает обеспечением по кредитам физических лиц, установленного Законом № 1304-VII. Законопроект предусматривает прекращение действия указанного моратория через 6 месяцев, что обеспечит достаточное время заемщикам для подачи заявлений банкам о реструктуризации своих обязательств и банкам - для осуществления соответствующих операций.

Предполагается, что действие Закона не распространяется на ипотечные кредиты, предоставленные в иностранной валюте, но по которым до вступления в силу этим Законом уже проведена реструктуризация обязательств заемщика по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте по согласованию между банком (другим учреждением) и заемщиком, в результате чего произошла смена валюты выполнения обязательств на основании любых программ, которые существовали и/или существуют в банках (других учреждениях).

Также правительством подан законопроект № 4005 о внесении изменений в Переходные положения Налогового кодекса.

Законопроектом предусмотрено, что доходы физлица-заемщика, которые возникают при аннулировании (прощении) кредитором части долга в соответствии с нормами Закона «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученными на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)», освобождаются от обложения НДФЛ.

Вопрос-ответ: Что такое бонус-малус?
Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок