Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Депутаты предлагают установить критерии непосредственного участия в боевых действиях

02.02.2016 | 10:09

Группой нардепов в ВР зарегистрирован законопроект № 3820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения случаев безосновательного получения статуса участника боевых действий и избежания люстрации таким образом».

Законопроект направлен на борьбу с так называемым «военным туризмом», когда лицо едет на один или несколько дней в зону проведения АТО исключительно с целью получения статуса участника боевых действий. В пояснительной записке отмечается, что, как правило, основными «военными туристами» становятся чиновники режима Януковича, которые благодаря получению статуса участника боевых действий на основании ст.1 Закона «Об очищении власти» избегают люстрации.

В связи с этим законопроектом предусмотрено, что участником боевых действий может быть признано исключительно лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях.

Предложено установить, что непосредственным участием в боевых действиях является:

- выполнение боевых задач в условиях вооруженного столкновения с противником,
- выполнение боевых задач по ведению оперативной разведки на временно оккупированной территории или вдоль линии соприкосновения,
- по осуществлению полетов в зоне поражения зенитными ракетными комплексами противника,
- по применению средств радиоэлектронной борьбы,
- по осуществлению контрразведывательной деятельности в районах проведения АТО в условиях вооруженного столкновения с противником,
- выполнение ракетными войсками и артиллерией боевых задач по огневому поражению противника.

Согласно проекту, лицо, получившее статус участника боевых действий и при этом не принимавшее непосредственного участия в боевых действиях, не может избежать люстрации.

Также предложено установить, что лицо, которое не принимало непосредственного участия в боевых действиях, однако привлекалось для обеспечения проведения АТО, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, признается участником войны и пользуется соответствующими льготами.

Законопроектом также предлагается:

- провести проверку в отношении должностных лиц, которым удалось избежать люстрации благодаря получению статуса участника боевых действий путем получения информации об их непосредственном участии в боевых действиях. Отсутствие указанной информации в отношении такого лица при наличии соответствующих законодательных оснований чревато применением к нему запретов, предусмотренных Законом об очищении власти;

- обязать комиссии по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий запрашивать у соответствующих органов информацию о непосредственном участии лица в боевых действиях. Отсутствие указанной информации чревато получением таким лицом права на льготы, предусмотренные для участников войны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок