Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

"Рубль" как меньшая часть гривни

20.08.2015 | 11:34

Народный депутат Олег Мусий предлагает ввести наименование "рубль" как меньшей части гривни. Соответствующий законопроект № 2491а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно введения исторически обоснованного наименования рубль как меньшей части денежной единицы Украины гривни" зарегистрирован в Верховной Раде.

В ст. 32 Закона "О Национальном банке Украины" предлагается установить, что гривня равна не 100 копейкам, а 100 рублям. Изменения, касающиеся замены наименования "копейка" на "рубль", предлагается внести в законы "О пенсионном обеспечении", "О ценных бумагах и фондовом рынке".

В пояснительной записке необходимость принятия Закона объясняется тем, что со времен Руси (Украины) на нашей территории денежными единицами были гривня и ее меньшая часть рубль. Так, до XIV века основной денежной единицей Руси (Украины) была гривня. Во время монголо-татарского нашествия (со второй половины XIII века) серебряные гривни стали делить, рубя их пополам. Так появились рубли (от слова рубить, то есть обрубок гривни).

Отмечается, что существует несколько версий происхождения слова "рубль". Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол "рубить". В Этимологическом словаре Макса Фасмера, сначала рубль - это "обрубок", затем, с 1316 года в письменных источниках - это "название денежной единицы ... меньшей части гривни ... которая в Новгороде весила в слитке 196 гр. ... От рубить, то есть "обрубок гривни". В Историко-этимологическом словаре Павла Черных, значение слова "рубль" - "отрубок". В качестве денежной единицы, сначала в виде продолговатого серебряного слитка, слово "рубль" употребляется с XIII в. (в Москве - половинный обрубок гривни).

Следующая версия следует из предположения, что рубль - это не целая гривня и не ее половина, а четверть. Этой точки зрения придерживался, например, Иван Кондратьев, который в книге "Седая старина Москвы" написал: "Рубли были частями гривни или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривня разделялась на четыре части; название же рубль происходит от слова "рубить", потому что прут серебра в гривню весом разрубают на четыре части, которые и назывались рублями". Здесь прослеживается связь с арабским СИЪ (руб) - "четверть, четвертая часть".

Таким образом, меньшей частью гривни был именно рубль, а не копейка.

Со времени введения денежной единицы в Украине - гривни, без исторического обоснования ее меньшая часть была названа копейкой. При этом из всех исторических источников следует, что копейка является частью именно рубля, а не гривни.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 0
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок