Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Гражданам рассказали, в каких случаях могут отключить газ за долги

08.05.2015 | 14:16

В письме № 3010/15/61-15 НКРЭКУ разъяснила вопрос отключения потребителей, имеющих задолженность по оплате за предоставленные услуги по газоснабжению.

Отношения между газоснабжающими предприятиями, газораспределительными предприятиями и физлицами - потребителями газа регулируются Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению.

Согласно п. 17 Правил расчетным периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению является календарный месяц. Плата за предоставленные на протяжении расчетного периода услуги по газоснабжению вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок.

Пунктом 19 Правил определено, если потребитель не оплатил предоставленные услуги по газоснабжению в течение 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, потребителю присылается письменное предупреждение о прекращении газоснабжения (с отметкой о его вручении). Вместе с тем, Правилами не определено, каким образом должно направляться/вручаться такое письменное предупреждение.

По мнению Комиссии, письменным предупреждением о прекращении газоснабжения (с отметкой о его вручении) может быть любое письменное предупреждение о прекращении газоснабжения, которое вручается потребителю под расписку (регистрируемое почтовое отправление, а также письменное предупреждение, которое вручено потребителю под расписку непосредственно курьером или представителем газоснабжающего предприятия и т.п.).

В случае неоплаты предоставленных услуг по газоснабжению в течение 10 дней после получения потребителем письменного предупреждения (с отметкой о его вручении) газоснабжающее/газораспределительное предприятие имеет право отключить потребителя от газоснабжения. Кроме случая, когда потребитель на момент отключения предъявил представителям газоснабжающего/газораспределительного предприятия платежный документ, который свидетельствует о погашении задолженности в полном объеме.

Запрещается отключать потребителей от газоснабжения в последний рабочий день перед выходными и праздниками, кроме случаев аварийных ситуаций в системах газоснабжения.

Прекращение газоснабжения не освобождает потребителя от обязанности оплатить задолженность за фактически полученные услуги по газоснабжению.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 6
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 
Ксюша 15.04.18 | 09:18
В Краснополье отключили газову трубу представителями днепрогаза не было предоставлено собственнику дома акта на отключения и отключили в пятницю хотя и дали до понедельника.л
Аленка 24.02.18 | 09:31
Доброго дня подскажите будласка газ у малолитних детей мають право отключить за долги зимой ????
Дмитрий 09.12.17 | 18:05
Могут ли отключить газ за долги в отопительный период?
Елена 13.08.17 | 10:03
Кто- о может объяснить,что такое информационный долг по газу?
Женщина уехавшая из страны 2 года назад, предварительно перекрыла газ, воду, опечатала соответствующими службами. Везде установлены индивидуальные счетчики, кроме газового, вернувшись в этом году ей отказываются подключать газ уже две недели из-за образовавшегося "информационного долга"! Что это такое и как такое возможно , если долгов не было и газовая труба была опечатана?
Andrey 01.09.16 | 21:14
имеют ли право отключить газ местный слесарь без предварительного письменного уведомления
1  2  

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок