Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Договор между родителями об участии в воспитании и содержании ребенка

21.11.2012 | 14:20
Материал еженедельника "ЮРИСТ & ЗАКОН" от 11.10.2012, № 65

На сегодняшний день очень распространенной практикой является взыскание алиментов на содержание ребенка в судебном порядке. Практикующие адвокаты могут подтвердить, что это далеко не лучший способ, а скорее, крайняя мера, применяемая только в том случае, если родители не могут достигнуть договоренности о содержании общего ребенка/детей. Но все чаще родители все же пытаются договариваться полюбовно и распределить траты на ребенка совместно. И лучше всего, если такую договоренность родители зафиксируют в договоре об участии в воспитании и содержании ребенка.

Обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (18 лет) и право на алименты на детей закреплено в ст. 180 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины). Обязанность содержать ребенка закреплена за двумя родителями: как матерью ребенка, так и его отцом. В соответствии с ч. 3 ст. 181 СК Украины сумма средств на содержание ребенка устанавливается либо по договоренности между матерью и отцом ребенка, либо присуждается по решению суда в доле от дохода родителя в твердой денежной сумме. Сумма на содержание ребенка (алименты) взыскиваются в пользу того родителя, с которым проживает ребенок.

«Договор о содержании ребенка (уплате алиментов)» можно расценивать как добровольное взыскание денежной суммы на содержание ребенка. Право на заключение такого договора предоставляет ст. 189 СК Украины. При этом совершенно не важно, состояли родители ребенка (детей) в официальном браке или нет.

В договоре об участии в воспитании и содержании ребенка в обязательном порядке должны быть указаны:

• паспортные данные родителей, их идентификационные номера, место их проживания;

• размер алиментов, выплачиваемых на ребенка;

• сроки выплаты (к примеру, каждое 5 число месяца);

• порядок выплаты алиментов (перечисление на какой-либо расчетный счет, «наличными в руки» под расписку и т. д.).

К слову, в вышеупомянутой статье указано, что условия договора не могут нарушать права ребенка, гарантированные СК Украины (к примеру, ребенок отказывается от наследства в счет уплаты алиментов и т. д.)

Договор о содержании ребенка (об уплате алиментов) в обязательном порядке должен быть нотариально засвидетельствован. Для нотариального свидетельствования договора нотариусу нужно предоставить:

• паспорт гражданина Украины (для обоих родителей);

• свидетельство о рождении ребенка;

• договор о содержании ребенка (об уплате алиментов) - 3 экземпляра;

• идентификационный код (для обоих родителей). Если идентификационный номер отсутствует по религиозным соображениям, то об этом должна быть проставлена отметка соответствующего налогового органа.

Договор вступает в силу после его нотариального свидетельствования.

В случае если родитель отказывается выполнять договор, тогда взыскание суммы содержания на ребенка (алиментов) можно осуществить на основании исполнительной надписи нотариуса. Для того, чтобы получить исполнительную надпись нотариуса, необходимо подать заявление, в котором нужно указать:

- сведения о заявителе и должнике;

- дату и место нахождение должника-физлица, место его работы;

- реквизиты договора о содержании ребенка (детей);

- сумму, подлежащую взысканию. В заявлении можно указывать и другую информацию, которая может быть нужна для осуществления исполнительной надписи нотариуса;

- срок, в который должно произойти взыскание.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 17 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом. Поэтому взыскание суммы на содержание ребенка (алиментов) по исполнительной надписи нотариуса осуществляет Государственная исполнительная служба Украины. Согласно ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительная надпись нотариуса подлежит немедленному исполнению.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев: 1
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Имя (Ник) *
Комментарий *
Осталось: 500 символов Правила поведения
  Введите число, изображенное на картинке: *
 
Евгений 06.12.17 | 12:36
Здравствуйте. А для составления договора необходимо обратиться к адвокату, либо самим составить (написать) и идти к нотариусу заверять?

Алгоритмы действий

Пособие предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине (имеют вид на жительство), а также лицам, имеющим статус беженцев.
Взыскание алиментов на ребенка в пользу родителя, с которым проживает ребенок